• 繁体版
  • |
  • 网站地图
我区召开打好污染防治攻坚战动员大会
日期:2018-03-08 16:25 字号:【 】 视力保护色:

  3月8日上午,我区召开打好污染防治攻坚战动员大会,深入贯彻党的十九大精神、习总书记对江苏工作的重要指示要求,按照省市相关部署,对深入推进“263”专项行动、打好浦口污染防治攻坚战进行再动员、再落实,加快建设健康宜居的自然生态。区四套班子主要领导、区委常委、区政府全体领导出席会议。


  区委书记瞿为民在会上讲话,他指出,打好污染防治攻坚战、保护生态环境,既是深入贯彻新时代新思想的政治责任,也是推动高质量发展的必然选择;既是满足人民美好生活需求的重要内涵,也是实现人与自然和谐共生的关键举措。全区上下要从讲政治的高度深刻理解污染防治和环境保护的重要意义,在工作中始终牢固树立环保意识,绷紧生态底线。

  就如何打好污染防治攻坚战,瞿为民要求:一是要坚持目标导向、问题导向、责任导向,对标找差,准确把握打好污染防治攻坚战的总体思路。二是要聚焦工作重点,切实增强打好污染防治攻坚战的实效性。在“治气”上,要加强重点污染源VOCS监管、严格控煤、规范餐饮行业、开展扬尘标准化管理、发展绿色交通在“治水”上,要坚持一水一策、坚持标本兼治、加强管网建设、发挥河长作用;在“治土”上,要摸清底数、严格执法、推进畜禽养殖清洁生产、做好垃圾分类;在长江和老山生态保护上,要对所有汇入长江的大小支流以及可能存在的排污口彻底排查一遍,防治偷排问题,要加强植树造林和水源涵养,还长江岸线本来面貌,确保水源地达标安全。老山是浦口的一块宝,必须坚持合理开发与严格保护相结合。三是要加强组织领导,着力形成打好污染防治攻坚战的有力保障。要坚持党政同责,一把手亲自抓;坚持各尽其责,形成部门合力;坚持创新手段,优化工作机制,尤其要注重运用好大联勤机制。

  瞿为民强调,污染防治攻坚战是一场硬仗,全区各级各部门特别是主要领导要坚定信心、狠下决心,以环境质量的持续改善不断巩固生态文明建设成果。

  区长王磊主持会议并作总结讲话,他强调,一要紧盯目标抓推进。各责任单位要紧紧围绕“四个确保”目标任务,牢固树立目标意识、必成意识,进一步倒排“时间表”、绘好“路线图”、制定“任务书”,切实做到“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”,确保各项工作有序高效推进。要聚焦问题抓整治。各责任单位要中央、省环保督察反馈问题整改为重点,紧盯长江岸线专项整治、城南河断面水质达标治理、大气污染治理等突出问题,加大工作推进力度,迅速整改落实到位,确保问题不反弹。要完善机制抓长效。污染防治是一项系统工程,全区上下必须牢固树立全区“一盘棋”思想,做到主要领导亲自抓、条块联动一起抓强化督查务实抓,合力打好打赢污染防治攻坚战,为建设“四个生态”新浦口、推动全区经济社会高质量发展营造良好的生态环境!

  会上,区委书记瞿为民与各部门、街道签订2018年环境保护目标责任书。区环保局、经信局、水务局、江浦街道、星甸街道、汤泉街道分别围绕打好污染防治攻坚战、减煤、减化工铸造、长江岸线整治、辖区内餐饮油烟整治、扬尘污染管控、污水处理厂及热镀企业整治作交流发言。(宣传部 环保局)