• 繁体版
  • |
  • 网站地图
  • 浦口区投资环境简介

    浦口区地处南京市西北部、长江北岸,与南京市雨花台区、江宁区隔江相望,北部、西部分别与安徽省来安县、滁州市、全椒县、和县毗邻。全区区域总面积913平方公里,下辖9个街道办事处,常住人口约73人。2015年全区实现地区生产总值713亿元,一般公共预算收入93.6亿元,全社会固定资产投资930亿元,全体居民人均可支配收入3.7万元,各项主要经济指标持续保持两位数增幅,绝对值及增幅排名均位于南京市前列。

    浦口作为江北新区核心区域,是南京打造的重要产业基地和新型城市化的重点板块,是南京创新发展的新空间、跨越发展的增长极,与其他区域比较,具有独特的八大优势。

    多重叠加的政策优势:当前,浦口正在经历前所未有的政策历史机遇期,多重国家政策红利指向江北新区,落实落地在浦口。20134月国家《苏南现代化建设示范区规划》明确江北新区作为唯一优先开发的区域,将打造成为产业高端、生态宜居的城市新区,成为加快现代化建设和提升国际竞争力的新引擎,这是历史上第一个直接惠顾浦口的国家级战略;20156月国家批准成立江北新区,浦口是江北新区重点建设新型城市化示范区和产业集聚区的核心承载地;20166月国家批复长三角城市群规划,明确江北新区为重点开发区域,浦口将打造成南京都市圈创新创业高地和金融商务集聚区; 20162月,国家批复服务贸易创新试点落户江北新区,浦口成为开放合作的新型试点区域;浦口是国家实施一带一路和长江经济带建设的重要节点,是江北新区、乃至长江经济带对外开放合作的重要平台之一。可以说,多重国家级政策给予江北新区强大支持,浦口作为区位中心和功能中心,正在成为政策倾斜的洼地,也是释放政策红利抢占发展机遇的高地;正在成为南京经济发展最具潜力地区,也必将成为最具活力地区。

    不可复制的生态优势:浦口作为国家级生态区,一江、一河、一山、两地、三泉是浦口独特的自然禀赋,十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭、十万亩国家森林公园是浦口优美环境的真实写照。南临长江,北枕滁河,两水合抱,打造有风景怡人的滨江风光带、滁河风光带,是浦口两道亮丽的风景线。老山横亘中部,人文山南、秀美山北,四季特色风情彩林带是最美体现;老山最高峰海拔442,负氧离子充沛,是南京的天然氧吧;老山国家森林公园是全市唯一的国家级森林公园,10万亩面积为全省之最。西江口湿地保持有原生态景观、水域景观和生物景观资源,是长江畔一颗耀眼的生态明珠滁河湿地是苏南地区著名的水鸟栖息地,是观赏白鹭的最佳去处。区内佛手湖、象山水库、响堂水库镶嵌点缀,珍珠泉、琥珀泉、汤泉星罗棋布,拥有丰富的冷、热泉资源,温泉日涌量近万吨,是全国著名的温泉之乡。

    深厚底蕴的文化优势:浦口历史悠久,人文荟萃,有着丰富的文化资源和深厚的文化底蕴。浦口拥有2300年的历史文脉渊源,最早可以追朔到河姆渡时代,既有被誉为南京先祖的陶塑人面像,也有春秋战国时期的古文化遗址,还有以浦口火车站、南门龙虎巷、浦镇车辆厂为代表的民国文化景观。浦口是佛教文化之乡,有梁武帝时期的名刹定山寺佛教禅宗祖达摩一苇渡江碑和惠济寺、兜率寺等佛教文化景观。浦口是红色文化之乡,有以王荷波纪念馆二七纪念馆为代表的一批红色景点,是南京第一个党小组的诞生地,是渡江战役前奏三浦战役主战场。浦口是诗词文化之乡,既有诗人张籍故居、张孝祥之墓、白马寺诗碑等诗词文化遗存,还有历代文人苏东坡、王安石、秦少游、陈献章等在此游历留下的诸多华章诗文。浦口是书法之乡,诞生有一代草圣林散之,求雨山文创园全国有影响力书法品牌建有“金陵四老”陈列馆,中书协中国书法论坛确定为永久会址浦口是名人之乡,既有草圣林散之,还有曾被康熙誉为中华一宝的刘岩、金陵第一兰唐文举、花鸟大家吴国亭。浦口是民俗文化之乡,以手狮舞、南门腔为代表的民俗文化极富地区特色,手狮舞迈出国门、走向世界,享有较高的国际知名度,是文化部命名全国民间文化(书法)艺术之乡。

    创业创新的科教优势:南京是全国著名的科教中心,浦口拥有得天独厚的科教优势。浦口是南京市重点建设的三个大学城之一,现有南京大学、东南大学、南京工业大学、南京农业大学、南京审计大学12所著名大学,在校师生超过10万人;区内拥有国家和省部级重点实验室23个,各类研究院所160个,建设有国家生物医药产业基地、国家级孵化器鼎泰药物检测平台、国家生化中心、国家特种分离膜工程技术研究中心、无机膜国家地方联合工程研究中心、国电环保研究院等主导产业发展的支撑平台;区内驻有江苏省产业技术研究院、江苏省创服中心,有以高新技术研发、科技服务、专业人才孵化为主导的专业化科技园区,有以“321”“653”为特色的高层次人才引进办法,有完善的科技金融支持平台,有产学研深度融合的创新协作机制,全面深入推进科技创新与产业发展精准对接,正在打造成南京及周边科技服务型企业最集中、智力密集度最的示范科技创业创新基地

    蓄势待发的产业优势:作为江北新区的核心区,浦口将重点打造智能制造、生命健康、新材料、高端装备和现代物流、科技服务“4+2”现代产业体系,建设成为具有重要影响力的国家级产业基地。区内拥有南京高新技术产业开发区和海峡两岸科技工业园两个国家级园区,浦口经济开发区、顶山人力资源产业园等多个省级产业园,产业载体的环境条件优越。集成电路产业和生物医药产业,以台积电、芯艾科、绿叶制药等龙头企业为支撑,挖掘载体承载资源,发挥产业集聚优势,5年内打造成2个千亿级产业;汽车制造业有上汽生产基地、有锦湖轮胎等知名企业,休闲旅游业有龙之谷主题乐园及灵玲野生动物园,还有珍珠村、特色小镇、老火车站、珍珠泉、汤泉温泉旅游度假区等,5年内将打造成2500亿级产业集群。轨道交通产业是浦口的传统优势产业,集聚形成了以中车浦镇车辆厂为核心,上下游关联配套企业40余家的产业链,年产值超过100亿元;膜材料是重点培育的新兴产业,拥有江苏久吾、江苏九天、南京九思等国内知名企业,年产值平均增幅超过50%。软件信息、科技服务、高端商贸、现代物流等产业,也是浦口优先发展的产业。浦口既有产业集聚发展条件,更有产业集聚优势,我们规划十三五末,将累计引进世界500强、中国500强企业10家以上,上市企业总数达到50家以上,实现浦口产业大集聚、大发展。

    方便快捷的区位优势:浦口是长三角地区辐射带动中西部的重要桥头堡,素有金陵门户之称。 浦口境内交通内成网,外成环,四通八达,到南京主城仅5分钟车程,到南京站、高铁南站和禄口机场仅半小时车程。现有长江大桥、长江三桥、长江隧道、扬子江隧道、地铁三号线、地铁十号线与主城紧密相连。宁和城际2017年将实现全线通车,长江五桥已经动工建设,地铁四号线二期即将动工,还规划有锦文路、汉中路、建宁路、和燕路过江通道和地铁十三号线等,到2030年,浦口将有超过15条通道连接江南,实现江南江北无缝对接。江北大道贯穿东西,干线路网辐射成环,高速公绕越四周,加上已经通车的地铁10号线、即将开建的地铁11号线、S8南延线等,区内交通出行将更加方便快捷。区内预留有京沪高铁江北站,以及正在建设的长江国际航运物流中心重要载体的七坝港,十三五还将建设南京三大客运枢纽之一的南京北站,浦口的区位优势进一步凸显,正在成为南京最重要的枢纽中心。

    高质高效的服务优势:一直以来,我们立足打造效率最高、服务最好、回报最快最佳投资区,实行项目投资绿色快捷通道一站式全程服务,推行投资审批负面清单模式,以及模拟审批多证联办“三多四联”等机制,减少审批环节、节约审批时间为企业投资提供快捷服务;在全市率先成立双创种子基金、股权投资基金、政府投资基金,设立重点产业扶持奖励基金,建立小微企业信贷风险补偿机制,破解企业发展的瓶颈难题,助推产业做大做强;积极创造最佳投资环境,制定有科技创新1N”系列扶持政策,在财税扶持、土地政策、人才待遇等方面都给予投资者最大的支持。

    配套齐全的宜居优势:坚持把宜居作为宜业的前提条件。浦口有林公堤民国文化风情街,有弘阳广场、新一城、奥林广场、东方万汇城等大型商业综合体,在建有华润广场、红星美凯龙国际家居生活广场等高端商业项目,还将依托江北新区打造顶级中央商务区,休闲娱乐不过江;区内拥有鼎业开元、明发珍珠泉等多家五星级酒店,在现有总部大厦等5A级商务办公楼的基础上,十三五期间还将建成200万平方米具有国际化标准的商务楼,商务办公接待就在家门口;区内既有江浦实小、浦口实小等本地优质教学资源,也有琅琊路小学分校、浦口外国语学校、苏杰学校、南京一中分校等主城名校,还有汉开书院等国际学校,教育资源有保证;区内建有南医大第四附属医院、鼓楼江北分院等三甲医院,还将依托健康社区布局一批特色专科医院和国际医院,医疗保障条件高端;区内既有民国之忆、书墨之乡、禅宗之等多元文化景观,也有多彩老山的生态旅游度假区,还有美丽乡村休闲的十颗珍珠,区内六成以上地区绿化密布,田园风光浓郁,诗情画意浓厚,一座现代化田园城市宜居度假的最佳地。

    当前,浦口有优越的发展环境、强大的支持保障、充分的外部条件,正在成为各行业关注的焦点,投资创业的热点到浦口来投资发展,前景广阔、潜力无限。我们真诚欢迎各界朋友在浦口投资创业,我们将会以更大的决心勇气,更加有力的行动举措,更加优越的环境平台,一起与朋友们共同谋划发展机遇,共同见证发展历程,共享发展成果。